Главная » Новости » 2012 г. » Сентябрь » В Доме дружбы открылась выставка "Батик" Елены Ширяевой

В Доме дружбы открылась выставка "Батик" Елены Ширяевой

01.09.2012

В Угличском "Доме дружбы" (Набережная,7) открылась выставка известной ярославской художницы Елены Ширяевой "БАТИК". На выставке предтавлено более 20 ее работ, среди них и "парижский цикл", и серия "сотворение мира". Каждая из работ Елены может стать прекрасным элементом в современном интерьере, но прежде всего - это предметы искусства. 

В отличие от живописи, современное декоративное искусство России обладает огромными возможностями синтеза насыщенного цвета, выразительной композиции, пластики, мастерством с неповторимой красотой материала. В работах Елены Ширяевой органично соединились цветовые, композиционные и пластические достижения в сочетании с хорошей академической школой, полученной у замечательных преподавателей старейшего и одного из ведущих в России Ярославского художественного училища. 

Елена Ширяева в совершенстве владеет мастерством в использовании богатейших декоративных возможностей текстиля, будь то шелк, хлопок или смешанные ткани. Со временем она нашла собственные декоративные приемы и свои секреты батиковых композиций. И если первые ее работы в этой технике были спокойными, сдержанными по колориту, то произведения последних лет стали гораздо мажорнее, более яркими и насыщенными по цвету. Ее работам присущ динамизм и особая эстетика. Они узнаваемы и обладают своей собственной, достаточно сильной энергетикой, многие как бы освещены внутренней улыбкой. За колористическим выбором чувствуется серьезная работа с качеством цвета, который помогает полнее раскрыть задуманный образ. Ее творчество – результат трансформации поэтических образов в условные формы. Здесь царит не столько реальная предметная среда, сколько настроение художника. Она наблюдает окружающий мир, наделяя его собственными представлениями и размышлениями, переводит на язык своего искусства.

Выставка продлится в Доме дружбы до 23 сентября. Вход свободный. По вопросам приобретения моно обращаться к Маскимовой Валентине.

В ближайшее время Елена Ширяева проведет мастер-класс по батику для угличан и гостей города. Следите за информацией на сайте www.visituglich.com

Сюжет Угличского телевидения о выставке  

Официальный сайт Елены Ширяевой 

Для справки:

Ширяева Елена Глебовна родилась 12.05.1954 года в Ярославле. В 1975 году окончила Ярославское художественное училище. Член Союза художников России с 1994 года. Участник областных, региональных, республиканских, зарубежных и международных выставок. Награждена дипломом СХ России (1999), дипломом Ярославского союза художников (2008), дипломом Российской академии художеств (2009).Произведения находятся в собрании Ярославского художественного музея, во многих российских и зарубежных частных коллекциях.Участвует в областных выставках – с 1976 г.

Искусство стало главным делом в жизни Елены Ширяевой, и это определилось уже в детстве. И хотя планы вначале ею строились другие, выбор в семье художников, которые за четверть века до нее учились в Ярославском художественном училище на одном курсе с Федором Новотельновым и Петром Крохоняткиным, был предопределен. Отец, Глеб Степанович Никитин (1925-1997), был высоким профессионалом в области музейных экспозиций, мать, Луиза Владимировна, всю жизнь проработала в детской художественной школе.

Ей повезло не только с родителями, но и с учителями и с коллегами по искусству. В училище она была одной из первых и заметных учениц Елены Смагиной, уроки живописи преподавали ей замечательные художники-педагоги Валентин Леонтьев и Юзефа Дружинина.

Несколько музейных экспозиций в Ярославском музее-заповеднике и в Борисоглебе, выполненные вместе с отцом сразу после окончания в 1975 году училища, были первым профессиональным опытом Елены. Следующие несколько лет она посвятила общественным интерьерам и монументальным росписям в детских садах и городских аптеках, а магазин «Ярославец» стал ее первым крупным самостоятельным объектом. На областных выставках того времени начали все чаще появляться выполненные ею акварели.

Постепенно пришло увлечение декоративно-прикладным искусством. С известными ярославскими художниками Романовыми по эскизам А.Молодцова Елена выполнила несколько гобеленов для ДК судостроительного завода. Этот ее не долгий, но достаточно яркий «роман» с гобеленом увенчался закупкой с выставки Ярославским художественным музеем ее триптиха «Гурзуф». А творческое становление и выбор батика, как основного вида искусства, состоялись главным образом благодаря работе с Л.Малафеевским и И.Никифоровым над интерьерами «Лесной» школы. Потом был не менее престижный заказ – гостиница «Которосль», где подвесные потолки и занавесы банкетного зала были выполнены ею в уже полюбившейся технике батика.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий