Главная » Справочная информация » История Углича » Григорьев Николай Григорьевич, основатель крупнейшей колбасной фабрики в России

Григорьев Николай Григорьевич, основатель крупнейшей колбасной фабрики в России

  Григорьев Николай Григорьевич     1845-1923

      Основатель одной из крупнейших русских колбасно-гастрономических фабрик, потомственный почетный гражданин города Москвы, купец 2-ой гильдии. Николай Григорьевич родился 1 декабря (ст.ст.) 1845 года близ г.Углича – в деревне Ратманово Улеймской волости Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

      У родителей Григория Васильевича и Евдокии Осиповны кроме старшего сына Николая были еще две дочери и сын. Жители местности, в которой находилась деревня Ратманово, относились к категории экономических крестьян, поэтому они обладали относительной личной свободой.   В 1861 году Николай Григорьевич приезжает в Москву. Он начинает свою деятельность с торговли пирожками, разнося их на лотке. Затем он открывает небольшое колбасное заведение в Охотном ряду. Благодаря упорному труду и умению вести дело, бизнес успешно развивается и приносит хороший доход.

     С 1876 года Николай Григорьевич состоит в купечестве. А 14 марта 1878 года он покупает дом «со всеми при нем жилыми и нежилыми строениями и землей, с помещающимся в том доме колбасным заводом, находящимся в бездействии, состоящий в Москве Якиманской части 2-го квартала по Кадашевскому переулку». В этом доме Николай Григорьевич проживает со своей семьей: женой Анной Феофановной и четырьмя детьми Константином, Марией, Михаилом и Екатериной. Жена Николая Григорьевича Анна Феофановна Петрова также была родом из крестьянской семьи, деревни Новое село, Плещеевской волости Калязинского уезда Тверской губернии. Впоследствии, когда дети выросли, сыновья остались жить в родительском доме со своими семьями.

     В конце 1878 года – начале 1879 года на колбасном заводе устанавливается трехсильный локомобиль и начинается «производство сосисок и колбас, рубка же мяса, копчение и варка языков». Одновременно с этим Николай Григорьевич начинает полную реконструкцию производства и строительство новых производственных корпусов. Реконструкция продолжается 18 лет.

     В октябре 1897 года Николай Григорьевич обращается с прошением и получает разрешение Московского Генерал-губернатора на эксплуатацию паровой колбасной фабрики. Размеры производства удается расширить значительно, о чем свидетельствует тот факт, что если прежде на заводе работало 13 человек, то к 1897 году число рабочих увеличивается до 80 человек.

      К 1911 году на службе в фирме состояло уже 100 служащих и до 200 рабочих. Рабочих и служащих на фабрику Николай Григорьевич набирал в основном на родине, в деревне Ратманово и селе Сергиевском, а для их проживания в Москве специально покупались дома рядом с фабрикой, в которых устанавливались общежития. Двухэтажные корпуса фабрики были оснащены самыми совершенными на тот момент паровыми машинами и механизмами с электрическими приводами.

       В начале XX века предприятие «Фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г.Григорьева» стало крупнейшим колбасным производством в России. Часть прибыли Николай Григорьевич постоянно вкладывал в расширение и совершенствование производства. В 1906 году при фабрике в Кадашевском переулке и возле Симонова монастыря были сооружены огромные холодильники для хранения мяса, сала и других продуктов для выделки колбас. Также были приобретены дома в Большом и Среднем Кадашевских переулках, на Пятницкой, в Черниговском переулке, на Кремлевской набережной, Большой Ордынке, в 1-м Арбатском переулке, в Гавриковом переулке, Большом Переведеновском переулке и других частях Москвы. В домах устраивались собственные магазины и склады, они сдавались в наем для различных целей. Это также приносило хороший доход.

       7 августа 1906 года Николай Григорьевич учредил Торговый Дом, приняв в дело своих сыновей Константина и Михаила. Дела Торгового Дома шли весьма успешно. Ежегодно на кобласно-гастрономической фабрике «Торговый Дом Н.Г.Григорьев с сыновьями» вырабатывалось более 100 000 пудов продукции.

     Прейскурант товаров фабрики за 1902 год включал в себя следующий ассортимент продуктов:

    Ветчина – копченая, вареная, рулетная Сало – малороссийское, венгерское Языки – фаршированные, копченые Сосиски – венские, вареные, сырые, русские Фаршированные – гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки, поросята, А также 11 сортов различных колбас. 

     Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве. Фирма также поставляла товары по всей России и за границу – в Париж, Вену, Берлин и другие города Европы. За свои изделия фирма была награждена Государственным гербом, Почетным крестом, имела золотые медали: 1900 г. – на Всемирной выставке в Париже 1901 г. – на выставке в Москве 1902 г. – на выставке в Лондоне 1903 г. – на выставке в Париже. А также являлась Поставщиком высочайшего Двора.

      Помимо вложения средств в развитие и расширение производства, Николай Григорьевич и его сыновья активно участвовали в общественно-полезных и благотворительных делах.

     По свидетельству современников, Николай Григорьевич стал «опытным и щедрым покровителем» храма Петра и Павла при Московском Сельскохозяйственном институте, будучи избранным на должность старосты храма в июне 1895 года. Вблизи этого храма находилось загородное имение Григорьевых (Петровско-Разумовское, Соломенная сторожка), поэтому Николай Григорьевич был хорошо знаком с этим храмом и его потребностями. В 1895-1896 годах был произведен ремонт внутренней и внешней части храма, обновление утвари и ризницы, и существенное их пополнение. Все это было сделано исключительно на средства Николая Григорьевича. По окончании ремонта Николаю Григорьевичу была подарена икона с надписью: «Достоуважаемому ктитору и Благоукасителю Петро-Павловского при Московском С/Х институте храма Николаю Григорьевичу Григорьеву от служащих в Институте и сторонних богомольцев институтского храма – в знак благодарности и молитвенных благопожеланий. 1986 г. Марта 29 дня».

    В 1897 году на средства Николая Григорьевича было построено здание церковно-приходской школы на территории С/Х Института, которая предназначалась для детей низших служащих Института.             По предписанию Московской казенной палаты сыновья Николая Григорьевича Константин и Михаил за заслуги перед общественностью города и за оказание помощи голодающим России получили потомственное почетное гражданство и свидетельство купцов 2-й гильдии. 

     В 1910 году Николай Григорьевич передал ведение дел Торгового дома своим сыновьям и полностью занялся благотворительностью. К 1911 году в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости Николай Григорьевич построил на своей родине в селе Сергиевском на земле Сергиевского монастыря, основанного в середине XIV века Сергием Радонежским, каменный храм Святителя Николая. Храм был теплый и мог вместить до 600 прихожан. В храме был пятиярусный резной вызолоченный иконостас, иконы, украшенные серебряными вызолоченными ризами, вся утварь была серебряная и позолоченная, облачения сделаны из парчи и шелка. Его сооружение обошлось в 100 000 рублей. Осенью 1911 года храм был освещен Архиепископом Ярославским Тихоном.

    Помимо возведения храма Святителя Николая, у себя на Родине в деревне Ратманово Николай Григорьевич построил дом для фельдшерского пункта. К 1914 году ратмановский фельдшерский пункт обслуживал 6 170 человек на 132 кв.верстах. При пункте постоянно жил фельдшер.

     В 1914 году Николай Григорьевич приступил к строительству белокаменной дороги Ратманово–Калязин. Окончить строительство не удалось из-за начала революции…

    18 сентября 1918 года Всероссийский Совет Народного Хозяйства принял постановление о национализации 10-ти московских колбасных предприятий, в том числе и фабрики Григорьевых – крупнейшей в этой отрасли. С этого момента фабрика прекратила производственную деятельность.

      В период НЭПа новые власти предприняли попытку восстановления деятельности фабрики и пригласили возглавить этот процесс старшего сына Николая Григорьевича – Константина. Вскоре после восстановления производственного процесса Константина отстранили от управления и отправили в ссылку в г.Александров. А фабрика, в последний раз утратив хозяйствую опеку и управление в ходе последующих непрерывных реорганизаций, так и не восстановила колбасное производство. Позднее, в 50-х годах XXвека ее переименовали в «Московский Экспериментальный консервный завод», где выпускали сухие концентраты.  При этом была задействована лишь небольшая часть многочисленных фабричных корпусов и подсобных помещений.

     Николай Григорьевич Григорьев после национализации всего своего имущества и смерти жены был выслан на родину, где и провел последние годы своей жизни. По рассказам очевидцев, большой деревенский дом, принадлежавший до 1918 года семье Григорьевых, был передан новым хозяевам. К тому же существовал запрет властей для местных жителей на оказание Николаю Григорьевичу помощи в предоставлении крова и пищи… Гонимый ото всюду, он жил отшельником в заброшенной баньке, стоявшей на краю села Деревеньки, недалеко от деревни Ратманово и села Сергиевского. Крестьяне, которым он помогал в свое время, сочувствовали Николаю Григорьевичу и тайно ночью приносили еду – кто что мог. Однако местные комсомольцы установили пост у баньки и ловили сочувствующих. Наказание было строгим, вплоть до тюремного заключения… Больной, голодный и оборванный старик ходил по окрестным деревням, прося подаяние. Только благодаря глубокой вере в Бога и силе духа он смог выжить в таких условиях еще три года.

     Сын крестьянина деревни Ратманово, ставший основателем крупнейшей русской колбасно-гастрономической фабрики, потомственный почетный гражданин г.Москвы, храмосоздатель, храмоукраситель и благотворитель, Николай Григорьевич Григорьев был найден мертвым на опушке леса недалеко от деревни Ратманово случайно проходившими охотниками…

     Николай Григорьевич умер осенью 1923 года и был похоронен местными крестьянами у стен храма Николая Чудотворца в селе Сергиевском. Основным гонениям и притеснениям Николай Григорьевич подвергся за строительство этого храма на родине, о котором было известно всей округе.

Использованные документы и материалы:

1.      Справка Государственного архива Ярославской области филиал в г.Угличе от 31.03.2005  №21.01-31.

2.      Справка Центрального исторического архива г.Москвы от 23.08.2006 №4326/02/228.

3.      Акт осмотра Паровой колбасной фабрики от 8 октября 1897 года. (Центральный исторический архив Москвы)

4.      Журнал «Воскресное прибавление» к газете «Московский листок» №49 за 1911 год. (Российская государственная библиотека)

5. Книга из музея С/Х Академии «Пятьдесят лет ВСХ – Школы в Петровско-Разумовском» Том II 1914-1915 гг.

6.      Статья А.В.Михалкова «Колбасное дело Григорьевых» из газеты «Вечерняя Москва» от 06.07.1993.

Материалы предоставлены из личного архива Лидии Александровны Григорьевой – праправнучки Николая Григорьевича Григорьева. Москва, Июнь 2008 г.


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий