Главная » Углич - город на реке времени

Углич - город на реке времени

У́глич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII—XVI вв. центр Углицкого княжества. Население — 31 758 чел. (Данные 2020 года).

Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к северо-востоку от Москвы и в 97 км к западу от Ярославля. Туристический центр на «Золотом кольце».

Является городом областного значения, при этом в рамках Угличского муниципального района образует муниципальное образование Углич со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в составе последнего.


Фотография Сергея Полетаева.

История.  Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол до Ярославля, и в Угличе надо было ехать на Ярославль, чтобы срезать угол Волги для прямоезжей дороги. По другим версиям, название производят от слова «уголь» — на этом месте в древности выжигали уголь; или от слова «уличи» — так называлось одно из славянских племен, жившее, правда, совсем в другом месте, по берегам Днестра и Дуная.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в V—VI веках.

Местная летописная традиция приписывает основание города Угличе поле Яну Плесковитичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.

Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого, говорит:

Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.

Владимир Кучкин относит описываемые события к началу 1149 года и отмечает, что союзники взяли было шесть суздальских городов на Волге (Мологу, Угличе поле, Кснятин и три неназванных города, предположительно — ДубнуШошу и Тверь), но ушли восвояси из-за начавшейся распутицы (заметим, что в первые десятилетия своего существования Углич обычно упоминался под названием «Угличе поле»).

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. Углич упомянут вместе с Ярославлем в найденной в 1952 году берестяной грамоте № 69, которую Валентин Янин датирует 80-ми годами XIII века. В 1238 году Углич был дотла сожжён монголо-татарами, но уже при князе Романе (1261—1285) в городе велось большое строительство. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. В период острого соперничества Москвы с Тверью за великокняжеский стол войска тверского князя Михаила дважды осаждали пограничный Углич. В 1371 году Углич был полностью разорён и сожжён тверчанами. В том же году митрополитом всея Руси Алексием был основан Успенский (позднее Алексеевский) монастырь. Московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил город, заново выстроив крепость. В 1380 году угличская дружина во главе со своим князем сражалась на Куликовом поле[14].

В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. В 1462—1492 годах здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 году), Покровский монастырь (разрушен во время строительства Угличской ГЭС), и палаты удельных князей из красного кирпича (сохранилась парадная часть). В 1492 году угличский князь был схвачен своим братом Иваном III Васильевичем и заключён вместе с двумя сыновьями в один из переславских монастырей, где вскоре и умер. Большой пожар, случившийся в это время, довершил упадок города.

Около 1468 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Зимой 1550—1551 годов в лесах под Угличем была построена деревянная крепость, которую в разобранном виде переправили по Волге под осаждённую Казань. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее время находится в Угличе). Мать царевича насильно постригли в монахини.

В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей.

После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и от моровой язвы. За восстановление Углича взялся царь Михаил Романов: он ввёл послабления в уплате подати, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление. По одной из версий, мать этого первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова, родилась и выросла именно в Угличе. В 1628 году в память о угличанах, погибших от польско-литовских интервентов, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря.

По писцовым книгам (1674), Углич разделялся на три части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город, и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в две стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров глубиной в 8 саженей и такой же ширины.

В 1674—1677 годах был отстроен в камне Воскресенский монастырь, в 1681 году храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1690 году был построен храм Рождества Иоанна Предтечи, из-за которого через 250 лет переносили место Угличской ГЭС. В 1692 году выстроен в камне на месте деревянной церкви храм Димитрия на крови. В XVII веке угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москве.

После неудачного Нарвского сражения для литья новых пушек из Углича вывезли колокола общим весом 350 с лишним пудов (около 5,8 тонн). Каменное строительство в Угличе, как и во всех городах России, приостановилось на время возведения Петербурга.

В 1719—1775 годах Углич был центром Углицкой провинции, в связи с чем был утверждён герб, «сочинённый» в герольд-конторе, основанной Петром I, и присвоенный городу 31 августа 1778 года. Описание герба: «В червленом поле образ убиенного царевича Дмитрия Иоанновича».

В 1777 году назначен уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. К концу XIX века Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а Калязин и Кашин, в которых железная дорога была построена в 1890-е годы, оказались в более выгодном экономическом положении.

На рубеже XVIII—XIX веков Углич лишился своих оборонительных сооружений, ставших функционально ненужными. Разобрали обветшавшую кремлёвскую крепость, а позднее срыли земляной вал, защищавший посад. В это же время на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизм. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.

В конце августа 1858 года французский писатель Александр Дюма, путешествовавший пароходом до Астрахани, останавливался в Угличе:

…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей.

Развивался в городе интерес к истории, к искусству, в конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, не только финансировавшие эти начинания, но и принимавшие в них участие. Многое сделал для драматического кружка брат Антона Чехова Михаил, здесь нередко бывали видные деятели культуры и искусства: Михаил Салтыков-ЩедринАлександр ОстровскийВасилий ЖуковскийИван СуриковИгорь ГрабарьНиколай Рерих и многие другие писатели, художники, артисты, историки.

Советская власть была установлена в Угличе 12 декабря 1917 года, а весной 1921 года облик города был изменён большим пожаром. 

В 1939 году создано Угличское водохранилище. В 1940 году построена тупиковая железнодорожная линия Калязин — Углич. В 1935—1950 годах построена Угличская ГЭС. В 1941 году Углич был объявлен прифронтовым городом, когда немецкие войска подошли к Калинину (ныне Тверь). В Углич эвакуировали детей блокадного Ленинграда, для чего был создан детский дом № 90. Шефскую помощь детскому дому оказывал часовой завод.

Транспорт. Тупиковая железнодорожная станция Углич (код 05060) связана с Калязином 48-километровой железнодорожной веткой, построенной в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Углич автодорогой Р153 связан с Ростовом Великим. Через город проходит трасса Р104, связывающая его с Рыбинском и Калязином. Городской транспорт представлен нескольким маршрутами автобусов и маршрутного такси. Угличский речной порт — ближайший к Москве (263 км) крупный порт, на Волго-Балте. Пассажирский район порта ежегодно принимает около 1000 теплоходов и более 250000 туристов.

Туризм.  Углич, благодаря своему историческому и природному наследию, ежегодно принимает более 320 000 туристов. Популярностью пользуются:

  • паломнический туризм — в Угличе сохранилось 23 церкви и 3 действующих монастыря;
  • спортивный туризм — велосипедные туры, байдарочные туры по малым лесным рекам, активные лыжные прогулки по зимнему лесу в окрестностях Углича;
  • развлекательные фольклорные туры;
  • фестивальный туризм;
  • крупнейшая ярмарка сувениров на Волге.

Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 


Дмитрий, Елена, Александр, Москва, 17.06.2018
Еще раз хотим сказать Спасибо нашему гиду Ксении за обзорную экскурсию Кремль - центр, монастыри. Интересный рассказ, 100% ответы на вопросы про город. Еще раз убедились, что это был самый лучший вариант. Заказать услуги гида - з часа за небольшие деньги. Взамен - большой объем информации и приятное общение. Спасибо !!! Были 16/06/18
Ответ ТИЦ: Спасибо за Ваш отзыв! Углич всегда рад гостям.
Алина, Тверь, 12.07.2012
Подскажите , пожалуйста, где в Угличе можно приобрести билеты для прогулке по воде на теплоходе и чтобы прогулка составляла около 2-х часов.
Ответ ТИЦ: Добрый день! Вы можете обратиться прямо на лодочную станцию и там купить билеты прямо перед прогулкой.
Алена, Москва, 15.05.2012
Добрый день! Хочу поблагодарить гида Елену, которая знакомила нас с вашим замечательным городом 8 мая. Экскурсия потрясающая, всем советую обращаться к ней (к сожалению, фамилию не знаю). В результате из городов Золотого кольца, посещенных нами(7), Углич на первом месте, и советуем всем своим знакомым ехать в Углич! Большое спасибо Елене.